Minggu, 30 Desember 2007

Sleeping Chicken with Yoghurt

Art-Lovely Kitchen 2007 (A-12.30.01

Start : 12/30/2007 12:36 PM

Finish : 12/30/2007 13:30 PM

SLEEPING CHICKEN with Yoghurt

Hmmm…bayangkan Sleeping Beauty ! Cantiiiikkk…Sekarang bayangkan Sleeping Chicken…pasti sedaaaap ! Imagine donk !

Sebetulnya ini ayam berbumbu biasa, tapi dengan sedikit tambahan bumbu dan cara memasak yang ‘malas-malasan’, jadilah si Chicken biasa ini menjadi Sleeping Chicken yang spektakuler. Hiyaaa…sebenarnya ini proses masak orang malas…

Kesannya sih seperti makanan mewah dengan penyajian istimewa. Namun sejujurnya, buat saya ini adalah cara masak yang paling praktis…hi hi hi…Maklum saja, sebagai orang yang kurang berminat berkutat lama di dapur, saya selalu mencari cara tercepat dan terpraktis untuk dapat menyajikan makanan yang lezat bagi si Cantik buah hati saya.

Mmhhh…agar tidak terlalu lama ngobrolnya, di sini saya sajikan resep Sleeping Chicken with Yoghurt. Baru gress dari dapur saya di hari Minggu yang cerah ini. Lengkap dengan fotonya, biar lebih semangat…(begitu kata sahabat saya, Rudy Tanu…thanks ya). Dan tahu dong, gimana tadi hebohnya di dapur saya yang Triple S itu ? he he…tapi berhasil juga kok saya membuat fotonya…

Oya…satu hal…ini hanya Resep…Masakan itu menjadi enak dan lezat kalau kita memasaknya dengan penuh rasa cinta. Jadiiii…sebelum kita memanggang masakan ini …bisikkanlah kata-kata yang indah dan penuh kasih untuk orang yang kita cintai, kepada siapa masakan ini nanti kita persembahkan…

Minggu, 30 Desember 2007

Salam sayang dari My Lovely Kitchen,

Ietje

**♥♥**

RESEP :

SLEEPING CHICKEN with YOGHURT

BAHAN :

- Ayam negeri 1 ekor, jangan yang terlalu besar dan berlemak. Buang kepala, leher dan cekernya.

BUMBU :

- Bawang Bombay 2 buah yang sedang besarnya

- Bawang putih 5 buah, sebaiknya ambil yang agak bulat, jangan yang pipih

- Merica bubuk secukupnya ( tergantung aromanya, kalau cukup keras cukup satu sendok teh rata)

- Yoghurt plain (berwarna putih) ½ botol

- Madu murni 4 sendok makan

- Minyak zaitun (olive oil) 2 sendok makan

- Garam

Tambahan :

- Daun mint beberapa tangkai

- Kismis (raisin kering) untuk taburan

-

Catatan :

Yoghurt adalah susu yang difermentasi, dijual di supermarket dalam kemasan botol . Yoghurt hanya bertahan kurang lebih 3 hari – 1 minggu bila disimpan dalam suhu rendah. Untuk penggunaan bumbu masak, yoghurt akan melunakkan daging, ayam dan ikan.

ALAT MASAK :

- Pinggan tahan panas (pyrex) bertutup

CARA MEMASAK :

  1. Ayam dipotong-potong ukuran sedang, buang bagian-bagian yang berlemak terutama di bawah kulit.
  2. Bawang Bombay dicincang kasar atau dipotong bentuk kotak ukuran 1x1 cm.
  3. Bawang putih dipukul, kemudian dicacah halus
  4. Lumuri ayam dengan bawang Bombay, bawang putih, yoghurt, merica, garam. Biarkan selama 15 menit.
  5. Tambahkan madu dan aduk rata.
  6. Masukkan ke dalam pinggan tahan panas, siram dengan minyak zaitun di pinggirnya.
  7. Panggang selama 20 menit, atau sampai ayam berwarna coklat keemasan .

SARAN PENYAJIAN :

- Pada saat ayam masih panas, masukkan helai-helai daun mint di atas ayam, kemudian taburkan kismis.

- Tutup lagi pinggan tersebut, dan biarkan aroma mint meresap ke dalam sajian ayam.

- Selain dapat dimakan bersama nasi putih biasa, Sleeping Chicken ini juga enak dimakan dengan kentang kukus yang ditumbuk (mash potatoes). Kuahnya yang kental akan melezatkan kentang kukus.

TIPS :

- Resep ini bisa juga dipergunakan untuk ayam panggang biasa. Tapi sebaiknya tidak usah mempergunakan minyak zaitun karena akan menyebabkan ayam menjadi mudah gosong.

- Pergunakan arang briket agar tidak terlalu banyak asap.

****

Selamat menikmati…

My Lovely Kitchen,

Ietje S. Guntur

Tidak ada komentar: