Selasa, 25 Desember 2007

Forever Love...Sup Kacang Merah

FOREVER lOVE....

Pasti teman dan sahabat semua akan bertanya, kenapa sih Sup Kacang Merah ini sampai mendapat julukan sedemikian romantisnya ?

Ini ada riwayatnya...hehehe...Konon kata ibu dan tante-tante saya ( baik itu dari pihak keluarga ibu, maupun pihak keluarga ayah) yang pernah mengasuh saya semasa kecil, saya ini penggemar berat sup kacang merah ! Setiap minggu, pasti saya akan minta masakan sup kacang merah. Tidak peduli musim hujan atau musim panas, sup kacang merah harus hadir menemani hari-hari saya.

Tidak hanya jaman saya masih kanak-kanak, sampai sekarang pun Sup Kacang Merah ini menjadi menu favorit saya. Dan salah satu standar keberhasilan Assistant Kitchen Cabinet di rumah saya adalah kalau ia berhasil memasak sup kacang merah sesuai dengan selera saya.

Nah, supaya tidak berpanjang lebar dengan urusan nostalgia sup kacang merah ini berikut saya tuliskan resepnya untuk teman dan sahabat semua. Oya, ada dua versi sup kacang merah ini , yaitu :
1. Sup kacang merah dengan kaldu daging ( buntut, iga atau daging giling)
2. Sup kacang merah tanpa kaldu daging alias vegetarian

*

SUP KACANG MERAH versi Kaldu Daging :

Bahan : - Kacang merah segar, kurang lebih 500 gram
- Iga atau buntut sapi, kurang lebih 500 gram
- Wortel , yang sedang 2 buah ( kalau suka, untuk menyerap lemak daging)

Bumbu : - Bawang merah sedang, kurang lebih 5-6 siung
- Bawang putih 2 siung
- Tomat merah 1 buah
- Daun seledri dan daun bawang
- Bawang merah goreng untuk taburan ( kalau suka)
- Pala biji, setengah buah dirajang halus
- Bunga lawang ( kalau suka ) 1 buah (bisa beli di supermarket terkemuka)
- Rosmarry butiran ( kalau suka, untuk menambah aroma)
- Jahe kurang lebih sebesar jempol
- Merica / lada putih, lebih enak yang butiran dan nanti digiling tersendiri
- Mentega (margarin) 1 sendok makan
- Minyak sayur (minyak goreng) untuk menumis daging, iga atau buntut, 1 sendok
makan

Alat masak : - Sebaiknya mempergunakan panci dari bahan stainless steel yang agak tebal.

Cara memasak :
1. Kacang merah direbus tersendiri sampai empuk.
2. Daging atau iga atau buntut, ditumis cepat dengan sedikit minyak sayur ( kurang lebih 1 sendok makan) dalam wajan tersendiri untuk mengurangi aroma daging mentah dan menguatkan rasa. Kalau mau lebih enak, daging dipanggang sebentar sehingga tulangnya matang dan daging agak mengering.
3. Sediakan air satu panci kurang lebih 1 liter ( 5 gelas) dan didihkan, baru kemudian masukkan daging, atau iga, atau buntut sapi yang sudah ditumis. Rebus hingga empuk.
4. Masukkan kacang merah yang telah direbus. Tambahkan wortel yang sudah dipotong-potong sesuai selera. Sebaiknya dipotong bulat tipis, agar lebih bagus dalam tampilan.
5. Masukkan bumbu-bumbu : bawang merah yang sudah diiris tipis, bawang putih yang sudah digeprek, jahe yang sudah digeprek , pala yang diiris, bunga lawang dan rosmarry butiran. Biarkan bumbu meresap. Bila disukai, bawang merah dan bawang putih bisa ditumis dengan mentega, tetapi rasanya akan terlalu berlemak. Tambahkan garam dan rasakan.
6. Bila semua bumbu sudah terasa, daging dan kacang merah sudah empuk, masukkan daun seledri yang diikat serta daun bawang yang sudah diiris sesuai selera ( boleh iris tipis, boleh iris panjang). Tambahkan tomat yang sudah dipotong-potong. Masukkan satu sendok mentega , biarkan hingga cair, dan terakhir tambahkan merica bubuk ( lebih enak kalau merica bulat digiling tersendiri, rasanya akan lebih hangat dan lebih kuat).

Tambahan :
- Sambal cabe rawit : - 10 butir cabe rawit merah
- Garam
- Cuka masak sedikit
- Air matang
- Cara membuat : Semua bahan digerus jadi satu, teteskan sedikit cuka masak.

Saran Penyajian :
- Pergunakan mangkuk keramik atau mangkuk kaca tahan panas.
- Taburkan bawang goreng bila disukai.
- Sediakan potongan jeruk nipis dan sambal cabe rawit bila disukai.
- Tambahkan emping goreng untuk menambah selera.


**

SUP KACANG MERAH tanpa kaldu daging :

Semua bahan dan bumbu sama seperti membuat Sup Kacang Merah dengan kaldu daging. Hanya saja tidak menggunakan kaldu daging sapi asli. Kalau suka, boleh menggunakan kaldu blok, atau kalau tidak suka boleh menggunakan tambahan susu cair kurang lebih 50 ml untuk menguatkan rasa.

**

Selamat menikmati...Selamat berkreasi...

Salam sayang dari My Lovely Kitchen...

Ietje



Tidak ada komentar: