Hallllowww....pakabarrrrr....???? Yiiiiieeee....udah lama banget ya, kita nggak bertegur sapa...hehehe...semoga semua sehat dan nggak kurang suatu apa...bagi yang berulangtahun, selama ulang tahun deeeh...semoga memperoleh berkah yang berlimpah...amiiin..
Nggak tau niiih...hampir sebulan saya hening cipta saja...berhibernasi...seperti beruang kutub yang tidur di musim dingin. Tapi tidak apa-apa, dalam tidur pun saya selalu memimpikan teman-teman dan sahabat semua....Sebetulnya banyak ide yang ingin disampaikan, banyak cerita yang pengen diobrolkan...tetapi begitulah...jari jemari ini belum tergerak untuk menari di atas keyboard komputer kesayangan saya...
Okelah...mumpung akhir minggu dan menjelang hari libur...saya sajikan saja sepiring nasi goreng buat teman dan sahabat semua...Semoga berkenan untuk menikmatinya...
Jakarta, 10 April 2010
Ietje S. Guntur
Art-Living Sos 2010 (A-4
Sabtu, 10 April 2010
Start : 10/04/2010 8:26:46
Finish : 10/04/2010 9:22:11
SEPIRING NASI GORENG
Hari Sabtu. Pagi-pagi. Setelah beres-beres rumah...sana sini...akhirnya perut keroncongan juga...lagunya udah beragam nada. Dari nada melas hingga nada berbisik lirih. Walaaah...mesti cepat-cepat diamankan niiih...kuatir kalau kelamaan kosong, bakal jadi bencana angin puting beliung dari dalam...huehehehe...
Pilihan ada beberapa. Beli kupat sayur yang lewat di depan rumah. Tapi masih mesti nunggu si Abang, yang jadwalnya belum tentu. Beli bubur ayam yang di dekat kolam renang. Jauh...halaah ! Udah keburu semaput...hiiikss...Mau bikin indomi...Hmmh...pagi-pagi gitu loooh ???... Putar otak dikiiiiittt...Crep ! Mata tertambat pada wadah nasi yang tersenyum pasrah. Doowwww...nasiiiiiiiii...pagi-pagi paling enak makan nasi goreng...ahaaaaaaaaa...kenyang melekat sampai nanti siang. Cihuuyyy....
Dalam sekejap, saya sudah turun ke dapur. Melipat sayap bidadari yang biasanya melekat di sekujur tubuh...maklum kan lagi liburan...jadi gak terbang-terbang dulu. Kuali, yang rajin berdoa agar masakan selalu enak (thanks ya kuali....), sutil, minyak goreng, api kompor...siaaaappp ???
Satu...dua...tiga....bismillah...Sreeet..sreet...sreeett...dengan gaya bidadari menari saya pun mulai memasukkan bawang putih cacahan, jamur yang sudah dipotong-potong, cabe rawit yang diiris tipis, telur yang dipecahkan di atas tumisan...oseng sebentar...lalu terjunkan nasi putih yang pulen...dan sreng...sreng...sreng...aduk sebentar...kecrutkan kecap asin, kecap manis sedikit...garam...dan the last...merica....Sekarang icip dulu... hmmmhh....nikmaatt....ggglllrrrr deeeh pokoknya...ahaaay...
Duduk manis di teras belakang sambil melihat halaman rumput dan kelinci yang berlarian, saya menikmati sepiring nasi goreng buatan sendiri. Sedaaaappp....
Saya pun mengunyah dengan berbagai irama...mula-mula pelan...menyesap setiap rasa yang menempel pada nasi. Lalu agak cepat...agar mudah halus dan segera ditelan...lalu lambat lagi...cepat... lambat...cepat... lambat... lambat... satu ketukan...dua ketukan...tiga ketukan... eheeem...saya jadi senyam-senyum sendiri...ternyata sepiring nasi goreng pun bisa membuat kita tersenyum dan menikmati hidup ...
Saya memejamkan mata...membayangkan nasi yang dicerna, diolah...dan menjadi tenaga untuk sepanjang hari ini...semoga menjadi berkah dan mencerahkan pikiran serta perasaan...waaww !
Tak sekali ini saja saya menyantap nasi goreng . Entah buatan sendiri, entah buatan koki dari street vendors alias penjaja keliling...hehe...atau bahkan buatan chef cook hotel bintang lima...
Nasi goreng juga tidak dipantangkan untuk makan siang, makan sore menjelang pulang kantor...dan paling asyik memang malam hari. Sambil nongkrong di warung gerobak nasi goreng yang Street Vendors itu, kita bisa ngobrol ngalor ngidul dengan teman dan sahabat. Bahkan saya sendiri, kalau tidak ada teman buat nongkrong dan ngobrol, ya...ngobrol saja sama si Abang penjual nasi goreng itu...hehehe...Malah lebih seru suasananya. Sembari melihat si Abang beraksi dengan wajannya, kita menghirup aroma nasi goreng yang menggelitik hidung...waaah...tambah nafsu deh nanti saat menyantapnya...
Ingat nasi goreng, jadi ingat lagi pengalaman saya dalam hal masak memasak. Seperti yang pernah saya ungkapkan, dan akhirnya dilabelkan oleh orang-orang sekitar saya, bahwa saya pada dasarnya tidak bisa masak...hiks hiks hiks...
Sejak saat itu, kalau saya sudah tidak tahu lagi mau memasak apa, maka nasi goreng ala kelas 4 SD itu pun saya praktekkan dengan gegap gempita...ditambah bumbu dan isian di sana sini...plus doa dan harapan, agar nasi goreng saya sukses dan top markotop...hehe...
Saya pun lantas menetapkan nasi goreng menjadi makanan kedoyanan. Baik di rumah, maupun di jalan, nasi goreng is the best choice... hahaha...Itu juga sebabnya, kenapa saya jadi punya masakan nasi goreng favorit di pedagang gerobak atau street vendor. Selain karena rasanya ‘bisa diatur’ sesuai dengan selera pembeli, kita juga bisa menyaksikan sendiri atraksi masak-memasak yang heboh dan full aroma itu...
Ada lagi. Pedagang nasi goreng keliling jaman saya kuliah dulu. Si Abang , eeeh...kalo di Bandung sih dipanggil Akang, tahu persis kesukaan saya. Kadang saya panggil dia, dan saya sodorkan nasi, telur, udang, ayam dari stok di kulkas, dan saya bilang ,” Kang, punten...ini ada sisa nasi dan segala macam, tolong Akang buatkan nasi goreng, ya. Nanti sisa ayam sama udangnya bawa saja buat dagangan Akang.”
Tapiiiiii...tidak semua pedagang nasi goreng ala Street Vendors itu seluwes si Akang dan pedagang langganan di belakang kantor saya. Ada juga sih yang punya pakem dan gak bisa diganggu-gugat...pokoknya menerapkan SOP atau prosedur pelaksaan baku yang hanya-dia-yang-tahu...
Lalu, terjadilah dialog seperti ini :
“Waaah...ndak bisa , Mbak. Nasi goreng ya mesti pakai kecap manis “. Si Mas Nasi Goreng. Heran.
“Wadduuuh...saya ndak suka nasi goreng pakai kecap manis, Mas.” Bujuk saya. Melempar senyum H2C...Harap-harap Cemas.
“Ndak bisa, Mbak. Saya sudah sepuluh tahun jualan nasi goreng, selalu pakai kecap manis.” Si Mas Nasi Goreng. Sambil tetap berkutat dengan kuali dan sutilnya yang terus bergerak cepat.
“Sepuluh tahun ? Waaahhh...saya sudah dua puluh tahun beli nasi goreng, dan nggak pernah pakai kecap manis !” Saya. Sambil tersenyum mesra. Si Mas melongo. Pembeli lain tercengang.
Gubraaaaaakkkkkkk.....!!!
Kembali ke urusan nasi goreng. Kembali ke selera asal.
Menyimak perjalanan dan kemampuan adaptasi sepiring nasi goreng, saya jadi tersenyum. Sungguh, kita bisa banyak belajar dari kesederhanaannya. Dengan kesederhanaan dan keluwesannya beradaptasi...nasi goreng bisa melintasi banyak kota dan banyak kalangan...
Semoga saja....
Pojok Bintaro, 10 April 2010
Salam segurih nasi goreng,
Ietje S. Guntur
(Koki rumahan yang sedang belajar menjadi koki restoran)
Special note :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar